Преобразование юридического лица

В процессе своего развития, многие компании приходят к необходимости реорганизации. Может измениться правовая форма или собственник фирмы; в иных случаях происходит дроблениеили объединение организаций. Преобразование юридического лица является одной из разновидностей подобных процессов.

Суть процедуры

Преобразование заключается в трансформации организационно-правового устройства компании. В числе факторов, обусловливающих подобную трансформацию, могут быть следующие:
стремление к повышению результативности действий организации благодаря использованию дополнительных ресурсов;
изменение типа деятельности;
необходимость смены наименования;
новое руководство и измененная стратегия продвижения на рынке;
внесение поправок в законодательные акты и т.д.

В ходе данной процедуры ранее существовавшее юридическое лицо завершает деятельность, и образуется новое ЮЛ. Именно этот факт (превращение одного субъекта рынка в другой, обладающий иной правовой формой) отличает рассматриваемый тип реорганизации от всех прочих. Порядок, предусмотренный законодательством
В экономическом плане, преобразованное ЮЛ не прекращает свое существование, а лишь меняет структуру и статус. В отношении капитала фирмы, перемены эти являются нейтральными, поскольку отсутствует разделение либо слияние уставных фондов. Это обстоятельство следует рассматривать как особенность происходящих изменений.
В юридическом плане, появляется ранее не существовавшее образование, полностью наследующее обязанности и права предшественника. Согласно законодательству, предприятия преобразовываются из одного структурного типа в другой в добровольном либо обязательном порядке. В первом случае, инициатива исходит от собственников, пришедших к выводу об эффективности таких мер.
В некоторых обстоятельствах, предприятие преобразуется в обязательном порядке. Это происходит, например, если некоммерческая структура переходит к предпринимательству. Кроме того, этот путь предписывается законом, когда число участников ООО превышает пятьдесят.
Нормативными актами предписываются определенные ограничения касательно реструктуризации. Так, ООО трансформируются в товарищества, общества прочих типов, кооперативы. Производственные кооперативы – в товарищества и общества. Частные учреждения – в фонды, некоммерческие структуры.