Альтернативная ликвидация фирм

Одним из наиболее популярных способов избавиться от проблемной компании является её альтернативная ликвидация.

Если прекращение деятельности не происходит, то прерывается формальная связь руководства и собственников.
Существует два варианта вышеупомянутого окончания активности предприятий:
Фиктивная продажа – директор и учредители меняются на подставных лиц, но при этом остаются фактическими руководителями. Реорганизация производства.


При фиктивной продаже юридическое лицо не меняется. Следуя закону если фирма была закрыта, то ответственность за нарушения несёт именно владелец или руководитель организации, работавший во время осуществления нарушений. Подставные лица практически не несут ответственность, так как правоохранительные органы легко устанавливают фиктивность таких сделок.
При реорганизации фирмы ответственность также не исчезает. Собственно при слиянии такая компания исключается из ЕГРЮЛ. При этом все долги организации переходят к правопреемнику. При принятии решения о преобразовании компания, подлежащая данному способу прекращения деятельности, должна сообщить о решении в налоговую инспекцию. Даже если данная организация уже была подвергнута проверкам, налоговая инспекция в соответствии с законом имеет право провести повторное разбирательство. Факт проведения ревизии зависит только от решения налоговиков. Таким образом, метод альтернативной ликвидации может поставить владельца предприятия в не очень удобное положение. Отсутствие инспекции – это не показатель того, что её в принципе не будет. К примеру, если в одной компании объединили два проблематичных предприятия, то вероятность проверки возрастает в несколько раз. Проверка правопреемника означает детальный мониторинг функционирования фирмы-предшественника. Но отвечать за деятельность предшественника будет его настоящий владелец, а не преемник.
Таким образом, альтернативная ликвидация проблемного предприятия не является выходом, а только больше усугубляет ситуацию. Так как по закону данные действия могут быть квалифицированы как сокрытие преступления.